Что за число 15 февраля? Именно в этот день 1989 года закончился вывод войск советских войск из Афганистана. Теперь 15 февраля – официальный День памяти жертв, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках.
Началось мероприятие с номера «Афганский вальс» в исполнении Эрики Вагиной и хореографического ансамбля «Ассорти», (рук. К. Кузовникова), погрузив всех присутствующих в атмосферу прощания с родными и близкими, совсем еще юными мальчишками, которым предстояло попасть в самое пекло.

Со словами приветствия выступали Глава Алтайского района С.В. Черепанов; старшина полиции В.Н. Бугаёв старший полицейский Отделения вневедомственной охраны по Алтайскому району; поприветствовал всех Н.Н. Кошеляев, председатель совета ветеранов Афганистана и Чечни, и вручил участникам боевых действий медали.
Артисты центра исполняли песни, в которых было много эмоциональных переживаний и солдат и родных, заставляя плакать и сопереживать весь зрительный зал, который в этот день был переполнен.

Пройдут годы, многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», и попреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.